جامعة بيت لحم ومتحف الأراضي المقدسة، شراكة مهارات

الموقع الالكتروني: https://shorturl.at/isuHY

من: متحف تراسنطا – الأرض المقدسة

كتب بواسطة HENRI DE MEGILLE

كجزء من مشروع “العمل من أجل هوية وصمود القدس الشرقية” الممول من الوكالة الفرنسية للتنمية – وتنفيذه NDC – منظمة غير حكومية لمركز التنمية، تلقى متحف الأراضي المقدسة أهمية كبيرة لتنفيذ الأعمال الهيكلية للمتحف. تتوج هذه الشراكة برسوم متحركة وورش عمل حول التدخل المعماري في سياق التراث الثقافي.

أبواب مفتوح في دير المخلص

يبدو إنشاء متحف كبير في الطابق الأرضي للدير يعود تاريخ تأسيسه إلى القرن الثاني عشر بمثابة تحدي كبير. هذا هو السبب في أن إنشاء مثل هذا المشروع الترميمي يجب أن يجمع بين دراسة تاريخية متينة، ودستور لوثائق بيانية كاملة وتحليل مفصل للهياكل … كان متحف الأراضي المقدسة يرغب في مشاركة هذه التجربة ومن ثم تم تنظيمه في أيلول 2022 في دير المخلص، مقر حراسة الأراضي المقدسة، يوم مفتوح لعرض مشروع المتحف وورش العمل المخطط لها. حضر حوالي أربعين مهنيًا فلسطينيًا (مهندسين ومعماريين) وأكاديميين (علم الآثار والعمارة / دورات الهندسة

لورين، التي عملت في مشروع المتحف لمدة عامين ، تمكنت من تحديد العديد من الملفات الشخصية المهتمة بعرض ورش العمل. أقامت جلستي توعية للمهنيين (مهندسين ومعماريين) في الدير الفرنسيسكاني في القدس. وفي الوقت نفسه، ولمشاركة عالم الطلاب الذي يعتبر الوصول إلى القدس معقدًا بالنسبة له، تذهب لورين إلى جامعة بيت لحم لتقديم ورش عمل للرسم (4 جلسات من كانون الثاني إلى حزيران 2023(

خبرة متحف الأراضي المقدسة خارج الأسوار

ما هي الاستراتيجية المعتمدة للتدخلات خارج الأسوار؟ أولاً، هو إظهار حجم مشروع متحف الأراضي المقدسة وتقديم الفرص المهنية التي يمكن أن يقدمها المشروع للطلاب. المبادرة بتشجيع من عميدة كلية الآداب في جامعة بيت لحم الأستاذة هنادي يونان. يتم تقديم ورش العمل للحصول على ترخيص في علم الآثار والتراث الثقافي التي افتتحت لمدة عامين بمبادرة من الأستاذ عمر عبد ربه. يستفيد طلاب السنة الثانية من هذه المبادرة. الهدف من ورش العمل هو شرح أساسيات الرسم المعماري ومنحهم مفاتيح قراءة الخطط وتنفيذ مسوحات النطاق في السياقات الأثرية.

في بداية عام 2023 قدمت لورين لطلاب كلية الآداب أصل مشروع TSM وأهدافه ومهامه وكذلك أصحاب المصلحة في إنشاء هذا المتحف وفقًا للمعايير الدولية: اللجنة العلمية الدولية، أنواع العمل، مجموعات أثرية وتاريخية متنوعة … ثم تم تنظيم ثلاث ورش عمل مع مجموعة محدودة من 10 طلاب. بعد مقدمة عن المنهجية، تعرف الطلاب خلال جلستين على ممارسة المسح المعماري في الجامعة. عُقدت الجلسة الأخيرة حول أعمال التنقيب في المركز البابوي للآثار المسيحية، في حقل الرعاة في بيت ساحور، جنوب بيت لحم فيديو CMC التالي .أفسح فضول الطلاب في بداية الجلسات المجال لتحفيزهم واهتمامهم بمشروع متحف الأراضي المقدسة.

مبادرات التعاون المستقبلية

هذه الرغبة في التعاون مع الجامعات وطلابها ضرورية أيضًا لدعم ظهور ممثلين ثقافيين فلسطينيين جدد. لا ينبغي استبعاد فرص العمل في إقامة هذا المتحف المسيحي العظيم في قلب مدينة القدس القديمة. طلاب اليوم سيكونون موظفي الغد في المستقبل.

من بين الكنوز التي يحتفظ بها متحف الأراضي المقدسة، لا يزال التراث الفلسطيني قليل الدراسة. وهي تشمل قطع فنية مصنوعة من عرق اللؤلؤ، أيقونات من مدرسة القدس، مجوهرات عربية معروضة بهذه الصور … يشارك متحف الأراضي المقدسة مع شركائه المحليين في المعارض المؤقتة من أجل الترويج لأعماله. في العام الماضي، قدم مركز دار الصباغ في بيت لحم أعمالًا من الحرف اليدوية في بيت لحم في معرض “منكم وإليكم ” (19 كانون الأول 2022 – 6 كانون الثاني 2023). حتى 25 تموز 2023، يُظهر معرض “ذكريات دير المخلص: دير، رعية، متحف” الصلة بين الرهبان وسكان البلدة القديمة في القدس. كما سيستضيف المتحف الفلسطيني في بيرزيت أعمالاً موسيقية من مجموعات متحف الأراضي المقدسة في معرض الخريف!

الكثير من المبادرات لتطوير تبادل للمهارات. لذلك يعتزم متحف الأراضي المقدسة السماح للجمهور الفلسطيني بالتعرف على هذا التراث الثقافي. ولهذا الغرض، يتم تقديم جولات إرشادية للمعرض الحالي مجانًا باللغة العربية من قبل الفريق المسؤول عن وساطة المشروع. ستتم دعوة المدارس والمخيمات الصيفية والكشافة والشركاء الثقافيين الآخرين طوال فترة معرض “ ذكريات دير المخلص: دير، رعية، متحف“. هذا النهج هو جزء من هذه الحياة الأقرب إلى المجتمعات المحلية التي كانت دعوة الفرنسيسكان منذ 800 عام.

شاهد المشروع على الرابط : https://www.youtube.com/watch?v=59pmTCs2Ees&t=1s

تُرجم من اللغة الفرنسية من قبل الآنسة ديما مسلَّم –